Исправление реестровых(кадастровых) ошибок.

Начнем с самого определения реестровой ошибки. Реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или предоставленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.

Основные виды реестровых ошибок:

1. Реестровая ошибка:

  1.1 Без изменения конфигурации и площади земельного участка.

  1.2 С изменением площади и конфигурации земельного участка.

 Реестровая ошибка без изменения конфигурации и площади земельного участка.

 Реестровые ошибки такого вида происходят в большинстве случаев из-за некачественно выполненных полевых работ в определении координат характерных точек границ земельного участка. Определение координат выполняется оборудованием геодезического класса точности.

В 2000-2010 годах в основном работали оптическими теодолитами и электронными тахеометрами. С 2010 с применением GPS оборудования в режиме статика и кинематика и ориентировочно с 2014 GPS оборудованием в RTK режиме. Любое оборудование геодезического класса точности  и режим съемки дает высокую точность измерений при соблюдении методик выполнения работ. Реестровые ошибки без изменения конфигурации и площади земельного участка в большинстве случаев являются причиной нарушения методик выполнения полевых работ. 

Реестровая ошибка с изменением конфигурации и площади земельного участка.

 Более распространенный вид реестровых ошибок чем без изменения площади и конфигурации земельного участка. Причины все те-же, это и методика выполнения полевых работ, невнимательность при камеральной обработке материалов. Подобные ошибки так-же встречаются при выполнении кадастровых работ картометрическим способом (без выезда специалиста на объект). 

Доказательство наличия реестровой ошибки.

 В большинстве случаев в правоустанавливающих или правоподтверждающих документах ранее учтенных земельных участков сведения о границах отсутствуют. Существующая градостроительная документация не позволяет определить достоверные границы земельного участка. А доказать существование границ участка в виде заборов и ограждений отдельно стоящих столбов пятнадцать и более лет, крайне сложно из-за отсутствия документов подтверждающих существование границ в прошлом.

Установление наличия или отсутствия реестровой ошибки обычно осуществляется в результате сравнения местоположения границ земельного участка по сведениям единого государственного реестра недвижимости:

— с местоположением фактических границ участка на момент проведения экспертизы, при условии, что фактические границы земельного участка длительное время не изменялись;

— либо с местоположением фактических границ участка на момент выполнения кадастровых работ (межевания), при условии, что такое местоположение возможно установить, исходя из документов, на основании которых проводились кадастровые работы, или иных документов, подтверждающих ранее существовавшие фактические границы.

По этой причине, для установления реестровой ошибки необходимо заказать и проанализировать большое количество документов, прежде всего картографические материалы, свидетельствующие о фактическом местоположении границ спорных земельных участков как на момент проведения кадастровых работ (межевания), так и до, проведения работ.